Antes que pense que a tripa-de-ovelha é algum tipo de petisco, esclarece-se desde já que é uma planta da família Asteraceae, conhecida pelo nome científico de Andryala integrifólia. É também conhecida como “alface‑dos‑calcários”, “bofe‑de‑burro” ou “alfavaca”.
Qual é a origem deste nome curioso? Reza a lenda que as ovelhas com problemas intestinais melhoravam bastante depois de comer esta planta. O seu poder medicinal foi, assim, reconhecido pelos pastores. Posteriormente, usada pelas pessoas, mostrou-se igualmente útil no tratamento do mesmo tipo de problemas.
Pode ser encontrada na região do Estuário do Sado, como parte da sua distribuição natural em Portugal. É uma planta herbácea, com caules delgados de 30 a 70 cm de altura, as suas flores são amarelas surgem entre abril e agosto. Cresce, de forma silvestre, em terrenos arenosos, pedregosos e em campos incultos.
Uma característica interessante desta planta é que as suas folhas e caules libertam uma seiva leitosa quando cortados, o que lhe valeu também o nome comum de “leiteira”. Pode, até, ser tóxica para alguns animais devido à presença de cianeto de hidrogénio no látex.
Resumindo, a Tripa‑de‑ovelha é uma planta cheia de personalidade e história, dos pastores das margens do Sado. Aproveite para, nos seus passeios, registar, preservar e divulgar esta espécie.